Вся правда о фруктах, или не все фрукты одинаково полезны. Какие фрукты следует включить в свой рацион, а от каких будет лучше отказаться, рекомендации по составлению полноценного рациона.
Современная гастрономическая индустрия сделала фрукты не сезонным, а самым обыденным товаром. В больших сетевых магазинах в любое время года приобрести фрукт или ягоду, которые ранее были доступными лишь в определенный ограниченный период времени. У обывателя фрукты ассоциируются с неограниченной пользой – для здоровья, нормализации веса и хорошего настроения. Это правда лишь отчасти, фрукты и правда несут в себе определенную пользу, но употреблять их в неограниченном количестве очень нежелательно.
Особо актуально знать всю правду о фруктах для тех, кто регулярно занимается спортом или стремится привести свою фигуру в порядок.
Неоспоримая польза от фруктов
Позитивное влияние от употребления фруктов обусловлено их составом. Это настоящая кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, к тому же полезные вещества из фруктов легко усваиваются организмом человека. Практически каждый фрукт несет потребителю внутри себя фолиевую кислоту (то есть витамин В9), витамин С и бета-каротин, в некоторых из них содержатся даже калий и кальций, жизненно необходимые минералы.
Не менее важным компонентом является клетчатка, она нормализует работу органов ЖКТ и способствует очищению организма от шлаков. Антиоксиданты, которые организм получает из фруктов, помогают противостоять опасным заболеваниям, в том числе и онкологического характера.
Обратная сторона фруктов
Вред от употребления фруктов тоже обусловлен веществами в их составе, в частности фруктозой, очень коварным моносахаридом. Фруктоза особенно опасна для тех, кто желает избавиться от лишнего веса. Этот моносахарид относится к быстрым углеводам, излишки которых преобразовываются в подкожные жировые отложения, более того, он способствует усилению аппетита. Даже если съесть за один присест более килограмма фруктов, все равно в ближайшее время вы снова захотите есть. В связи с этой особенностью следует задуматься на тему пользы перекусов фруктами. К тому же попадание в организм фруктозы стимулирует активную выработку печенью гликогена, который вреден в избыточных количествах.
Минимизировать пагубное влияние фруктозы просто, нужно всего лишь ограничить ее количество в своем рационе, то есть употреблять фрукты с низким содержанием данного углевода. К таковым относятся персики и абрикосы, малина и клубника, киви и грейпфруты, а также слива. Как и все углеводные продукты, фрукты лучше употреблять утром, к примеру, на завтрак. Это позволит получить необходимую энергию, которая будет затрачена на работу.
Благодарим за внимание к данной публикации